Dólar
Euro

Notícia Geral

História Hoje: há 115 acontecia o Circuito de São Gonçalo no Rio

Uma corrida profissional de automóveis tomou conta das ruas do Rio de Janeiro em 19 de setembro de 1909.

Imagem de destaque da notícia

Uma corrida profissional de automóveis tomou conta das ruas do Rio de Janeiro em 19 de setembro de 1909. Organizado pelo Automóvel Club do Brasil, o Circuito de São Gonçalo desafiou os pilotos com um percurso de 72 quilômetros. Essa foi a segunda corrida oficial de automobilismo realizada no país e reuniu cerca de cinco mil pessoas nas arquibancadas.

Os campeonatos de velocidade já eram realizados na Europa desde a década de 1890. No Brasil, a primeira corrida foi realizada em São Paulo em julho de 1908. Carros e motocicletas largaram no Parque Antártica e passaram por Pinheiros, Freguesia do Ó, M'Boy Mirim, Itapecerica e o município de Santo Amaro, até retornar ao Parque Antártica.

Conhecido como Circuito de Itapecerica, o trajeto tinha algo em torno de 75 quilômetros e não teve registro de acidentes. O campeão foi o paulista Sílvio Penteado, pilotando seu Fiat de 40HP.

Inspirados nessa experiência paulista, o Automóvel Club do Brasil organizou uma corrida no Rio de Janeiro. O primeiro lugar escolhido foi o Alto da Boa Vista, mas o governo local proibiu a realização do evento. Sendo assim, a corrida passou para um município vizinho, São Gonçalo.

Para chegar ao local da corrida, os veículos foram transportados de balsa até Niterói e seguiam para a concentração no bairro Neves, em São Gonçalo. Várias autoridades compareceram para a largada.

Os percursos tinham 48 e 72 quilômetros de extensão, dependendo da potência do automóvel. O piloto Gastão Ferreira de Almeida chegou em primeiro lugar com um Berliet AK 14. O carro tinha sido preparado pelo co-piloto, o português Carlos Nunes Ferreira. Entre os prêmios, Gastão recebeu as taças Estado do Rio de Janeiro e Visconde de Moraes.

História Hoje é um quadro da Rádio Nacional publicado de segunda a sexta-feira na Radioagência Nacional. Ele rememora acontecimentos marcantes e curiosidades de cada dia do ano. Acesse todos os episódios aqui.

© Arte/EBC

Geral Brasília 19/09/2024 - 08:45 História Hoje História Hoje quinta-feira, 19 Setembro, 2024 - 08:45 149:00

Fonte: Agência Brasil